Огурцы из рассады – надежнее!

00027534Проверено многолетним опытом, что выращивать огурцы из рассады – гораздо надежнее и результат, как правило, оправдывает усилия.

Конечно, все начинается с выбора и подготовки семян . Но не буду сейчас отвлекаться на эту тему, так как она хорошо освещена в книге «Страсти по рассаде» в разделе «Подготовка семян».

Почему же из рассады – надежнее? Да потому что Вы можете:

  1. посеять огурцы, еще не переселившись на дачу
  2. произвести посев семян на 15-20 дней раньше и, соответственно, получить более ранний урожай.
  3. отобрать только сильные растения, увеличив вероятность высокого урожая.
  4. «проверить» всхожесть семян и не горевать, что часть семян на грядке не взошла по каким- то причинам.

Одна из главных задач при выращивании рассады,  – формирование хорошей корневой системы. Давайте разберемся, что для этого необходимо.

Начнем с подготовки грунта.

rassada-ogurtsovЧтобы вырастить хорошую рассаду, следует позаботиться о  том, в каком грунте она будет расти. Почва для огурцов и рассады должна быть питательной и «теплой», т.е. не подходят глинистые «холодные» грунты. Лучше, если почва для рассады огурца будет состоять из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части опилок древесных пород или кокосовой стружки. Можно воспользоваться и торфяными таблетками с последующей перевалкой их в стаканчике объемом не менее 0,5 литра.

Необходимо обогатить почвенную смесь минеральными веществами, которые будут не только благоприятно сказываться на росте растения, но и способствовать развитию корневой системы огурца – на 8 — 10 литров почвенной смеси вносим  азотные удобрения (1 чайная ложка мочевины) фосфорные ( суперфосфат – 2 чайных ложки, калийные – калия сульфат 1 чайная ложка) Можно добавить 1 стакан золы.

Как посеять?

vyiraschivanie-rassadyi-ogurtsovВ стаканчиках с рассадой необходимо сделать небольшие углубления, почву хорошо полить. В углубления помещаете подготовленные семена и закрываете емкости с рассадой пленкой или стеклом, чтобы поддержать температуру примерно 15 – 27 ᴼ С. Как только появятся семядольные листочки, емкости необходимо открыть и постепенно приучить растения к более низким температурам – около 20ᴼ С днем и 15ᴼ С ночью.

Кривые и вообще «ущербные» растения следует выбраковать – хорошего  урожая на этих растениях вы не получите!

Следите за тем, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено. Это происходит при неблагоприятных условиях выращивания рассады ( недостаточное освещение, недостаточное минеральное питание, недостаточная влажность воздуха и почвы).

Немного смекалки.

rassada-ogurtsov-vyitianulasЕсли подсемядольное колено все же вытянулось, переселите такие растения в емкости большего размера, аккуратно засыпав подсемядольное колено рыхлой почвой или опилками – через некоторое время на стебле образуются дополнительные корни.

 

 

 

Вы можете сознательно увеличить  корневую  систему огурца. Для этого  посейте огурец в емкость объемом не менее 0,5 литра, заполнив ее почвой примерно на одну треть;

После появления семядольных листочков, поставьте емкость ближе к свету и дайте возможность формироваться подсемядольному колену;

Как только листочки дорастут до верхнего края горшка, аккуратно заполните его легкой плодородной землей.  Это позволит растению сформировать дополнительные корни, а, значит, и дополнительное питание, и лучшую приживаемость при пересадке в грунт .

Уход за рассадой.

Поддерживайте влажность воздуха около 70% — для этого используйте мини парники или другие способы

Поливайте рассаду только теплой водой.

Не «заливайте» растения, иначе можете приостановить развитие корневой системы и вызвать гибель растения.

При появлении первого настоящего листа, проведите 1-ю подкормку рассады.

Как выглядит хорошая рассада?

подвязывание огурцов271Хорошая рассада имеет:

  • насыщенный зеленый цвет,
  • 2 -3 хорошо развитых настоящих листа,
  • Высоту стебля 25-30 см
  • Хорошо развитую корневую систему

 

Хороших урожаев!    Н. Кирюшина!

 

Возможность комментирования заблокирована.