Зачем растению корень?

НЕМНОГО БОТАНИКИ.

Давайте вспомним, как устроено растений?

Растения с которыми мы имеем дело на наших огородах и в садах относятся к высшим цветковым растениям Наиболее высокоорганизованными  растениями являются покрытосеменные, к которым относят все сельскохозяйственные культуры, основное разнообразие кормовых трав, лесообразующие породы лиственных лесов. Высшие растения сами синтезируют органические вещества за счет минеральных соединений, в то время как для животных и подавляющего большинства микроорганизмов характерно использование органических веществ, ранее синтезированных другими организмами.

Итак, основными органами растения являются корень, расположенный в почве и надземная часть растения – побег, на котором расположены листья, почки, цветы и плоды.

 Зачем растению корень?

 КОРЕНЬ – вегетативный орган растения. Его основные функции:

  • Прикрепление растений к субстрату (почве)
  • Поглощение воды и минеральных веществ
  • Синтез различных органических веществ
  • Транспорт питательных веществ в другие органы растений
  • Создание запасов питательных веществ — их-то мы потом и используем в пищу!

Что такое корневая система?

У растений различают главный корень, боковые и придаточные корни. Главный корень – всегда один, именно он развивается при прорастании семян. Боковые  корни ответвляются от главного и придаточных корней. Придаточные корни возникают на любых частях растений ( стеблях, листьях), но не на корнях.  Вместе они образуют корневую систему

koren

Для увеличения количества боковых корней растения пикируют, придаточных — окучивают

 

 

 

 

 

 

Какие виды корневой системы известны и зачем это знать дачнику?

 img23

Различают стержневую (2) и мочковатую (1) корневую системы, что также следует учитывать при выращивании овощей

 

Стержневая корневая система имеет развитый главный корень Мочковатая имеет много боковых корней
Одуванчик Кукуруза
Репа,редиска, редька Пшеница, овес, рожь,
Щавель Чеснок, лук
Фасоль, горох
Томат, перец, баклажан
Подсолнечник,
Капуста
Свекла
Морковь
Огурец

img20

Корень растет в глубину благодаря делению клеток, т.е. на кончике корня все время образуются молодые нежные клеточки. Кончик корня покрыт в виде наперстка корневым чехликом, который защищает молодые клетки корня и способствует продвижению корня в почве. Клетки чехлика постоянно обновляются, кроме того они вырабатывают слизь, которая необходима для поселения полезных бактерий.

Всасывание полезных веществ из почвы происходит с помощью корневых волосков. Корневые волоски представляют собой тонкие выросты наружных клеток с диаметром 5—72 мкм и длиной от 80 до 1500 мкм. Число корневых волосков достигает несколько сотен на каждый миллиметр поверхности корня в этой зоне. За счет образования корневых волосков резко, в десятки раз, возрастает деятельная, способная к поглощению питательных веществ          поверхность корневой системы, находящаяся в контакте с почвой. Корневые волоски способны охватывать частички почвы, как будто срастаясь с ними, что также облегчает поглощение из почвы воды и минеральных веществ. Поглощению также способствует выделение корневыми волосками различных кислот (угольной, яблочной, лимонной, щавелевой), которые растворяют частички почвы.

ВНИМАНИЕ! Состав выделений корневых волосков характерен для каждого вида растений. Это один из факторов, который следует учитывать  при планировании очередности выращивания культур на грядках и объясняющий нежелательность повторного выращивания одной и той же культуры на грядке несколько лет подряд.

В течение 10-20 дней корневые волоски обновляются, всасывающая поверхность корней постоянно увеличивается.

Корни проникают у разных растений на разную глубину:

Культра Глубина проникновения корня в почву, в м
Лук 0,5
Фасоль 0,75
Огурец 1,00
Морковь 1,2
Горох 1,60
Картофель 1,50
Пшеница 2,00
Подсолнечник 2,75
Свекла 3,00

 

В процессе жизнедеятельности растений корень может выполнять дополнительную функцию – накапливать вещества, образовывать присоски, дыхательные корни, воздушные корни, опорные корни.

Огородников и цветоводов интересует способность корня накапливать питательные вещества в главном корне, превращаясь при этом в корнеплоды

Или в боковых и придаточных корнях у георгина, бабата образуя корневые клубни

ВНИМАНИЕ! Не путайте с катрофельными клубнями, которые образуются на поздземных побегах картофеля

 

Возможность комментирования заблокирована.