Защита растений от вредителей и болезней с применением Байкал ЭМ-1

1

Применение ЭМ-технологии земледелия позволяет эффективно бороться с болезнями и вредителями растений.

Применение химических средств защиты растений приносит пользу только на первых порах. Затем вредители очень быстро привыкают к данному ядохимикату (происходит мутация). А сколько ядохимикатов попадает после подобной обработки нам в организм вместе с плодами! Давно признано, что борьба ядами неэффективна и очень вредна. ЭМ технология земледелия позволяет нам довольно эффективно, а главное без вреда нашему здоровью и здоровью растений бороться с этим недугом.

К наиболее распространённым болезням садовых, огородных и полевых культур относятся ржавчины, мучнистая роса, парша, вызываемые мучнисто-росяными и другими патогенными грибами. Против этих болезней на. садовых, ягодных и зерновых культурах с успехом применяются препараты «Байкал ЭМ-1», и «Байкал ЭМ-5».

На огурцах и других тыквенных применяются также органические кислоты типа янтарной в сочетании с макро и микроэлементами и с продуктами жизнедеятельности ЭМ — культуры (молочная, масляная, уксусная кислоты и спирты).

Также культурные насаждения, страдают от болезней, вызываемых бактериями, В таких случаях используются неорганические вещества; медный купорос, известь, каменная соль, соли карбоновых кислот — в сочетании с названными выше препаратами и ЭМ — культурой.

Таким образом, в арсенале средств комплексного действия обязательно присутствует ЭМ — препарат.

Борьба с вредителями и болезнями растений с помощью ЭМ препаратов»

2Применение препарата «Байкал ЭМ-1» в качестве удобрения, позволяет не только повысить плодородие почвы, но и избавиться от многих вредителей растений. Поливать необходимо не только почву, но и ботву растений. Препарат Байкал ЭМ-1 также способствует уменьшению количества вредных бактерий и грибов, вследствие чего растения становятся более здоровыми.

Другим действенным средством для защиты растений является ЭМ – препарат «Байкал ЭМ-5».

Принцип действия препарата. При нанесении рабочего раствора Байкал ЭМ-5, на листьях и стволах растений возникает тонкая защитная пленка. Бактерии, находящиеся в препарате, питаются мелкими вредителями и в процессе своей полезной деятельности оставляют на листьях и стволах тонкую пленку. Эта пленка является несъедобной для вредителей. Поэтому мелкие вредители поедаются полезными бактериями, а крупные вредители постепенно покидают растение. Препарат абсолютно безвреден для растений, животных и птиц.

Байкал ЭМ-5. Защита растений от болезней и вредителей.

Приготовление препарата

Для приготовления 5,6 л препарата ЭМ-5 используются:
вода не хлорированная — 600 мл;
патока — 100 мл (вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло или специально для этих целей сварить варенье из любых листьев, трав, плодов);
уксус столовый — 100 мл;
водка 40° — 100 мл;
ЭМ-препарат — 100 мл.

Приготовления препарата:
Смешать патоку или варенье с не хлорированной водой.
Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат.
Перелить в литровую бутылку, выпустить до конца воздух и плотно закрыть крышкой.

Ферментировать раствор ЭМ-5 при температуре 30-35°С в темном месте.

ЭМ-5 готов к применению, когда уже не будет выделяться газ, обычно это — через неделю. В первые дни надо периодически выпускать газ из бутылки или банки. Препарат ЭМ-5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь).

Хранить препарат при температуре от 5 до +20 градусов, не более 3 месяцев, в местах недоступных детям.

Способы применения

Байкал ЭМ-5 — для профилактической защиты растений от вредителей. Приготовить рабочий раствор препарата в разведении 1:1000 — 1:500 (1-2 мл препарата ЭМ-5 на 1 л нехлорированной воды). Перед применением взбалтывать!

Для профилактики болезней: распылять раствор препарата Байкал ЭМ-5 на внутреннюю и наружную поверхность листьев с самого начала вегетации, а также на почву вокруг растения – утром или после дождя, 1–2 раза в неделю.

При появлении вредителей: распылять раствор препарата Байкал ЭМ-5 (в разведении 1:200-1:100) ежедневно. Это приводит к значительному снижению популяции вредителей, а затем и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты

При засилье болезней и вредителей: лучше обрабатывать растения смесью препарата Байкал ЭМ-5 и ЭМ-экстракта, приготовленного на основе препарата «Байкал ЭМ-1» из свежего бурьяна с добавлением лекарственных трав: чеснока, красного перца, тысячелистника, алоэ, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной (или добавлять настои этих трав). Препараты смешивать в соотношении 1:1 (или произвольном, в зависимости от цели) и распылять в концентрации 1:300.

Для борьбы с подвальными грибками: развести препарат Байкал ЭМ-5 в теплой нехлорированной воде в соотношении 1:100 (полстакана на ведро воды) и обильно опрыскивать пораженные грибком места. Обработку проводить 1–2 раза в неделю, до полного исчезновения грибка.

Важно учесть, что применение ЭМ-5 намного эффективнее для профилактики, — еще до появления вредителей и болезней.

Особенности применения препарата «Байкал ЭМ-5»

  • Препарат необходимо применять с ранней весны до поздней осени, когда температура воздуха установится около 10 градусов по Цельсию. Здесь важно заранее предотвратить болезнь растения, которое еще очень слабое после зимней спячки. Я обычно провожу две обработки за весну в качестве профилактики.
  • Опрыскивать растения необходимо сверху и снизу, чтобы препарат попал на всю площадь листьев и ствола.
  • Производить опрыскивание лучше всего после дождя. Если стоит сухая погода, то следует опрыскать растение водой до применения препарата. Чем дольше листья будут влажными, тем больше и дольше будет защитный эффект. Это правило относится ко всем ЭМ — препаратам.
  • Осенью необходимо произвести 2 раза обработку растений для профилактики. Это залог здоровья растений в следующем году. Не следует забывать, что вредители отлично зимуют, не смотря на сильные морозы.
  • Ни в коем случае не применяйте химические средства защиты растений вместе с ЭМ — препаратами!
  • Не вносите препарат Байкал ЭМ-5 в почву! Это бессмысленно. Бактерии препарата воздействуют только на листву и ствол растения.

Способ применения препарат Байкал ЭМ-5:

При появлении вредителей: распылять раствор препарата Байкал ЭМ-5 ежедневно в разведении до 1:100, что приводит к значительному снижению численности вредителей, а затем и к полному исчезновению.

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий