Календарь садовода на июнь Июнь 2016

1 июня — убывающая луна

День неблагоприятный для посевных и посадочных работ. Но можно заняться сбором и заготовкой лекарственных  трав, провести мероприятия по уничтожению насекомых-вредителей, прополоть грядки и цветник. Хороший день для сбора первого урожая фруктов, корнеплодов, срезки зелени для дальнейшей сушки или маринования на зиму.

2, 3, 4 июня — убывающая луна

В эти дни хорошо посадить картофель, луковичные культуры огородных и цветочных растений, различные корнеплоды. А то, что уже созрело можно переработать для зимнего хранения. Дни хорошие для обрезки и стрижки кустарников и деревьев.

5 июня —  новолуние

День крайне неблагоприятный для посева или посадки. Можно заняться другими работами — прополкой, вырезкой слепых отростков и жирующих побегов на деревьях и декоративных кустарниках. Удалить дикую поросль на привитых многолетниках.

6, 7 июня – растущая луна

Дни благоприятные для посадки, пересадки и посева различных овощных культур – арбузов и дынь, кабачков и патиссонов, различных видов фасоли и всего, что не в пору вегетации не вырастает высокими растениями.

8, 9, 10, 11, 12  июня — растущая луна  

Этот период июня хорош для работ по пересадке и посадке плодово-ягодных растений. А вот с овощами торопиться не стоит. Пикировку, пересадку огородных культур и прочие работы с ними лучше отложить на другие благоприятные дни.  В эти дни хорошо косить траву там, где она не желательна. Молодая будет расти значительно медленнее, но на лугах, где необходим рост отавы  косить траву  в эти дни не следует. Дни благоприятные для сбора и заготовки целебных трав, мероприятий нацеленных на уничтожение насекомых-вредителей. Можно заниматься заготовкой на зиму созревших корнеплодов и фруктов.

13, 14 июня — растущая луна.

В эти дни можно высаживать клубневые цветочные культуры – каллы, георгины, бегонии и пр. Дни хороши для посадки фруктовых косточковых деревьев – черешни, абрикоса, вишни, персика. Поливка в эти дни будет благотворно действовать на растения. Не забывайте о домашних любимцах – комнатных цветах. Им в эти дни тоже необходимы ваше внимание и забота. Можно собирать семена ранних цветов и овощных культур.

15, 16, 17 июня — растущая луна

Время благоприятное для посадки и посева практически всех огородных культур. Можно высаживать в открытый грунт рассаду болгарского и горького перца, помидор, сеять тыкву, кабачки и огурцы. Не следует забывать о работе по уничтожению насекомых вредителей, прополке и рыхлению почвы. А вот собирать и заготавливать лекарственные растения в эти дни не рекомендуется, так же как и делать посадки фруктовых деревьев и ягодных кустарников.  Не стоит приступать и к размножению растений путем деления корневой системы.

 18, 19  июня — растущая луна 

Два благоприятных дня июня дадут быстрый и мощный урожай таких культур как петрушка, укроп, листовой сельдерей, различные виды салаты. Хорошо будут расти и развиваться: болгарский перец, яровой чеснок и различные лекарственные травы, садовая земляника и клубника, жимолость, слива, шиповник, посаженные в это время. Да и комнатные цветы, посаженные или пересаженные в эти два дня, быстрее зацветут. В эти дни также можно собирать урожай ягод, первых овощей и фруктов, заготавливать семена.

20 июня —  полнолуние

Не рекомендуется в полнолуние проводить какие-либо посадочные или посевные работы в саду и в огороде. Можно отдохнуть или найти другие занятия прополоть сорняки или скосить траву в саду.

21, 22  июня — убывающая луна

Первая фаза убывающей луны не предполагает посадочных и посевных мероприятий. Можно заняться удобрением почвы, устройством компостной ямы, рыхлением и прополкой.   23, 24 июня — убывающая луна  Не рекомендуются посадки и посевы Можно найти себе другое занятие в саду и огороде – скосить выросшую траву, удалить сорняки, провести мероприятия по уничтожению насекомых-вредителей, устроить профилактический рейд по  борьбе с очагами  болезней растений. Время собирать урожай корнеплодов молодой  картошки, репы, редиса.

 25, 26 июня — убывающая луна

В эти дни хорошо высаживать луковичные цветочные и огородные растения – чеснок, лук, рассаду корневого сельдерея. В саду можно провести санитарную обрезку  деревьев и ягодных кустарников, сделать зимние заготовки.

27, 28, 29 июня — убывающая луна

День неблагоприятный для посадок и посева. Но можно заняться сбором и заготовкой лекарственных трав, готовить грядки для посевов, вести непрекращающуюся борьбу с вредными насекомыми, собирать созревшие корнеплоды и фрукты-ягоды, которые необходимо уже готовить на зиму.

30 июня  — убывающая луна

День хорош для посадки всех растений, чьи подземные части которые идут в употребление. Цветочные луковичные культуры, посаженные в этот день, будут раньше радовать цветением и меньше поражаться болезнями и вредителями.  День благоприятный для стрижки декоративных кустарников, консервирования и маринования овощей на зиму.

Нужен ли Лунный календарь садоводу?

  • полная ерунда! (100%, 2 Голоса)
  • да (0%, 0 Голоса)
  • нет (0%, 0 Голоса)
  • выходные и работы по календарю часто не совпадают (0%, 0 Голоса)

Всего проголосовавших: 2

Голос

Загрузка ... Загрузка ...

Возможность комментирования заблокирована.