Клубника – от семечка до урожая. Уход за рассадой. Пикировка

17 Пикировка. Уход за рассадой.

Нежные, маленькие ростки земляники появились! Если  вы соблюдали все условия проращивания семян, то это могло произойти  на  7-10 день, но так как семена клубники туговсхожие, то обычно, они прорастают через 3-4 недели.

 

Основные правила ухода за ростками

  1. Не торопитесь снять укрытие с емкости, в которой вы выращиваете клубнику! Ежедневно проветривайте нежные росточки, приподняв укрытие .
  2. Полив в стадии семядолей не требуется. Но если вы заметили недостаток влаги, то сделайте полив опрыскиванием, используя или с помощью пипетки, резиновой груши.
  3. 16Установите емкость с ростками на светлый подоконник. Лучше, если это будет южный подоконник, который хорошо освещается солнцем. Но такого подоконника может в квартире и не быть. Тогда вы должны побеспокоиться о лампах досвечивания.
  4. Температурный режим в этот период – 18-25º С
  5. По мере роста ростков, в емкости необходимо очень аккуратно подсыпать почву. Ведь вы посеяли семена клубники по поверхности грунта, не заглубляя семена. Почва для этих целей должна иметь соответствующий рН (см статьи часть1-2). Старайтесь не повредить росточки – в этот период они очень хрупкие и нежные.
  6.  Дождитесь появления 2-х настоящих листочков. Вы сразу узнаете их. Они резные по краям, очень похожи на листья взрослых растений, только маленькие. После их появления, вам следует проветривать растения в емкости более длительное время. Но полностью снимать укрытие еще не нужно, так как в этот период растения могут погибнуть от перепадов влажности.

Пикировка – что это, зачем  и как правильно?Пикировка (от франц. piquet — « КОЛ», «колышек» ) – пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После пикировки растения получают большую площадь питания , что способствует их лучшему рост у и развитию. Пикировкой называется также и удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы.Это по-научному. А по-простому, пикировка — это пересадка сеянцев из общей посуды  в индивидуальную емкость. Лучше, если это будут кассеты  размером  не менее 5х5 см. Возможна также пересадка растений в отдельные стаканчики для рассады.Цель пикирования рассады — отбраковать неудачные сеянцы, выбросив слабые и больные и оставив сильные и перспективные.Дело это, на первый взгляд, простое. Но очень ответственное. Небрежно проведенная пикировка может приостановить развитие рассады на целую неделю. А неделя — это недополученный урожай.Сеянцам в лотках необходимо обеспечить пространство для развития Проводите пикировку, как только  у сеянцев клубники появятся 3-4 настоящих листочка. Не затягивайте с пикировкой, так как корни растений могут переплестись и это усложнит пересадку растений.

vyrashhivanie-rassady-klubniki-iz-semyanКак пикировать?

  • Заполните лотки субстратом так, чтобы после уплотнения и выравнивания поверхность почвы на 12 мм не доходила до ободка.
  • Подденьте сеянец концом пластиковой этикетки, держите его за лист. Карандашом проделайте лунку в субстрате и посадите сеянец, прикрыв стебель. землей чуть ниже семядолей — первых листьев, которые появляются над поверхностью почвы при прорастании семени.
  • Постарайтесь не засыпать землей точку роста , так называемое сердечко кустика клубники.
  • Располагайте сеянцы клубники на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  • Полейте сеянцы раствором укоренителя, или гумата и оберегайте их от прямых солнечных лучей в течение двух дней, затем поставьте к стеклу, чтобы стимулировать развитие здоровой рассады. Регулярно поливайте, в солнечную погоду затеняйте стекло.

vyirashhivanie-rassadyi-klubniki-iz-semyan              Уход после пикирования

После проведения пикировки уход за маленькими и капризными растениями заключается в  поливе, удалении сорняков, которые могут заглушить клубнику и подкормках. Важно правильно подкармливать рассаду клубники в этот период.

Как подкармливать ?

  1. Подкармливать рассаду клубники следует один раз в 7 -10 дней. Для подкормки используют растворы хелатных удобренийили слабые растворы хорошо растворимых в воде удобрений, содержащих большое количество азота  и калия. Хорошо подходят для подкормки растворы мочевины  (5-6 грамм на 10 литров воды) и сульфата калия (3-4 грамма на 10 литров воды).
  2. Минеральные подкормки чередуют с органическими, например, раствором рост- концентрата, гуматов. Отличный вариант- фульваты, которые усваиваются растениями лучше гуматов. 

Чего опасаться?

  1. Иногда у молодых растений около корневой шейки образуется перетяжка темного цвета.Это черная ножка рассады Нужно срочно обработать растения фунгицидами ( превикур)  иначе ваши питомцы могут погибнуть. Кроме того, нужно избегать переувлажнения корневого кома растений.
  2. По мере роста, ваша рассада будет все больше  напоминать взрослые растения, а через месяц- полтора может начать формировать усы. Удаляйте их, готовьте растения к высадке на грядки.

Но об этом – в следующей статье.

Возможно,стоит рассказать друзьям?

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий