Клубника – от семечка до урожая

24 - копия Садоводы и огородники разводят в основном крупную и сочную садовую землянику          ( Fragaria ananassa, Fragaria vesca и их многочисленные сорта), которую неверно называют клубникой. Х отя, по праву это название носит единственный ботаническ ий вид   клубник а (земляника) мускатная Fragaria moschata

Но мы будем использовать именно это название, — клубника,- укоренившееся среди любителей этой вкусной и полезной ягоды.

Вот только усилия, затраченные на выращивание этих замечательных ягод, не всегда соответствуют их урожаю. В чем же дело? Давайте разбираться!

Клубника – многолетнее травянистое растение с корневищем, которое несет на себе розетки прикорневых листьев, цветоносы, придаточные корни и одногодичные приросты.

Большинство садоводов размножают клубнику вегетативно – усами и не решаются вырастить клубнику из семян, считая, что слишком трудно.

А может, стоит попробовать?  И вот почему:

  • Ведь сейчас в продаже все чаще появляются семена клубники (земляники садовой крупноплодной)
  • Рассада клубники, которую вы покупаете на рынке, не всегда соответствует заявленному продавцом сорту.
  • Стоимость рассады не такая уж и маленькая, а покупка небольшого количества растений удлиняет срок получения урожая, так как в первые годы вы будете размножать растения, выбранного вами сорта
  • Нет никаких гарантий в том, что купленный вами посадочный материал не заражен болезнями, вирусами , грибами и вам не придется спасать другие ваши посадки с помощью  средств защиты и лечения клубники от болезней

Поэтому сегодня  я расскажу вам о том, как вырастить клубнику из семян.

Наслаждаясь вкусными ягодами клубники разного размера и цвета, люди вряд ли задумываются над тем, что плод у клубники ложный ( это разросшееся цветоложе), на поверхности которого расположены семянки – семена, погруженные на различную глубину в зависимости от сорта. Количество семян в одной ягоде колеблется от 20 до 350 шт. Интересно, что без развития семян ягода не развивается,  При плохом опылении ягоды приобретают уродливую форму и  деформируются.

Итак, вы купили семена клубники или земляники мелкоплодной и решились вырастить собственную рассаду.

Рассмотрите семена – они очень мелкие и твердые. По сути, плод клубники – орешек, с определенным запасом питательных веществ и твердой оболочкой.  Ваша задача —  сделать оболочку более рыхлой и тонкой. В природе этот процесс происходит под воздействием микроорганизмов почвы, влажности и низких температур.   Вы должны воспроизвести этот процесс, который называется стратификацией и заключается в воздействии на семечко низких положительных температур ( в холодильнике) во влажной среде.

 

DSCN2182За сутки до начала стратификации семена замачивают в одном из растворов, что позволит ускорить процесс пробуждения семян. Для этого семена помещают на кусочек ткани, заворачивают и помещают в раствор  на 18-24 часа.

Пока семена замачиваются, вы должны подготовить субстрат, в котором будет проходить стратификация. Хорошим субстратом может быть песок, торф, мох. Я предпочитаю стратификацию проводить на моховом субстрате. Субстрат следует обеззаразить, ошпарив крутым кипятком. Емкость, в которой вы будете размещать семена с субстратом, также следует продезинфицировать.

DSCN2190Разместите замоченные семена между слоями субстрата, увлажните , прикройте емкость крышкой или пленкой (просто поместите в целлофановый пакет) и разместите в холодильнике на полке, где температура  2-4º С.

Периодически заглядывайте в пакетик с семенами, увлажняйте, если это необходимо, проветривайте. Сигналом к окончанию стратификации будет появление росточков  у семян.

Продолжительность стратификации у семян разных сортов – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому начинать подготовку семян следует в январе, чтобы посеять семена в феврале-марте. Тогда рассада, при должном уходе вырастет  крепкой и здоровой.

Пока ваши семена проводят время в холодильнике, позаботьтесь о почвенном субстрате

для выращивания рассады, горшках или ящиках, подготовьте место  для будущей рассады.

Но об этом – в следующей статье!

 

 

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий