Лук жемчужный или порей

00068999Как ни странно, но я обнаружила, что многие садоводы — огородники не знают о замечательном луке под названием порей. Возможно, дело в созвучии с известным сорняком?

Но это, конечно, шутка.

Порей стал известен людям много веков назад — рассказы о нем можно найти в древнеегипетских

манускриптах,описывающих рацион питания строителей пирамид.

Согласитесь, строить пирамиды дело не из лёгких, следовательно использовали этот овощ неспроста!

Порей содержит около 3% белков и до 12% углеводов. Он богат калием, железом,

фосфором, сахарами, эфирными маслами, витаминами А и Е.

При хранении порей не только не теряет находящиеся в нем витамины, но и увеличивает количество

некоторых из них.

В состав растения входит эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витаминов – аскорбиновой и никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина.

Полезно употреблять его при:

  • атеросклерозе,
  • нарушении обмена веществ,
  • ожирении,
  • отсутствии аппетита,
  • желудочных расстройствах,
  • умственном и физическом переутомлении,
  • нарушении деятельность печени, желчного пузыря,
  • для больных ревматизмом, подагрой,
  • страдающих мочекаменной болезнью.

Биологические особенности.

porey-2-minПорей отличается от репчатого лука не только составом, но и строением.

У него нет луковицы.

Вместо  привычной луковицы у порея длинная,

от 10 до 25 см, ложная луковица, толщиной от 2 до 8 см, переходящая

в ложный стебель.

На ложном стебле расположены широкие  длинные листья зеленого цвета.

В пищу употребляют ложную луковицу и листья. Листья со временем становятся жесткими.

Вкус у порея слабоострый, сладковатый. Блюда с пореем имеют специфический аромат.

Порей — холодостойкая культура.

Взрослые растения могут зимовать в грядке при условии снежной

и теплой зимы  и утеплении грядки торфом или компостом.

Требователен к влаге, хорошо растет на глинистых почвах с высоким содержанием гумуса.

Не подходят для выращивания порея кислые и песчаные почвы.

Особенности выращивания.

2670888z55f54c37Порей —  двухлетняя  культура. Выращивается  из семян, полученных на

второй год жизни порея.

Семена используют для выращивания рассады. Возможно, именно это останавливает огородников. Рассаду можно посеять

дома в в конце февраля или в парник в начале апреля.

Рассаду с тремя -четырьмя настоящими листочками высаживают в грядку в  середине -конце мая.

Как сохранить лук порей Видео рецепт «Лук порей маринованный»

Лук порей можно сохранить в грядке, погребе или в ведрах с влажным песком.

Для сохранения в грядке лук порей окучивают, засыпают белую часть торфом или сухим компостом . В оттепель откапывают необходимое количество и употребляют в пищу.

В погреб в ящиках опускают только белую часть лука. При хранении проверяют состояние луковиц и при  необходимости очищают верхние чешуи.

Можно выкопать лук, частично обрезать его корни , поставить вертикально в ведра, корзины или другую тару, засыпать песком. Песок поддерживать во влажном состоянии.

Если вам не подходит ни один из способов, то сделайте маринованный лук порей. Это простой рецепт, но он дает возможность сохранить урожай лука порея и получить прекрасную добавку к салатам, использовать его в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам
Друзьям тоже интересно!

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий