Настурция – красавица, еда и лекарь

настурция Не знаю как вам, а мне очень нравится это растение! Цветы в форме капюшона, состоящие из лепестков с коготками различной окраски и размера украшают сады, клумбы  и вазоны с мая до поздней осени. Особую красоту растению придают листья – плоские, напоминающие щиты. Листья в зависимости от сорта могут иметь различные размеры ( 6-15 см) и окраску — зеленые с различными оттенками или пестролистые.

Некоторые сорта настурции источают приятный аромат при цветении.

Эта красавица родом из Южной Америки, прекрасно растет в Европе,  на Урале, в  Сибири  и других местах планеты.

Благодаря правильному подбору сортов  настурции, можно украсить сад, придать ему неповторимую красоту на протяжении всего дачного сезона . Представляю улыбку скептика – подумаешь, мол, настурция!

настурция вьющаясяНастурция прекрасно будет чувствовать себя в цветнике на клумбе, под  деревьями в саду, в подвесных контейнерах на веранде или в садовой беседке.. Проявите фантазию, и настурция украсит пни, оставшиеся  в саду, до выкорчевывания которых так и не дошли руки. Вьющиеся сорта настурции помогут скрыть  и украсить неприглядные стенки сарая или других строений на вашем участке.

Просто  выбирайте сорта настурции в зависимости от ваших потребностей, так как среди современных сортов можно встретить настурцию карликовых размеров, средней высоты  и гигантскую, высота которых колеблется от 10 см до нескольких метров.

 


                 Как вырастить настурцию.

семена настурцииНастурцию можно вырастить прямым посевом семян в грунт. Не торопитесь! Если вы посеете семена рано, то молодые растения могут попасть под заморозки и погибнуть. Но опаздывать с посевом не стоит. Поэтому лучше вырастить рассаду настурции в торфяных  или бумажных стаканчиках, которые позволят высадить растение в грунт, не повредив корневую систему. Дело в том, что корни у настурции очень нежные и расположены поверхностно. Для пересадки рассады в грунт, семена в стаканчики следует посеять в апреле. Если вы решили сеять семена прямо  на клумбу, то сделайте это в середине мая, когда минует угроза заморозков.

Учитывайте расстояние между растениями, которое зависит от сорта. Для кустовых форм  оптимальным является расстояние около 20 см между растениями, а для вьющихся форм – около  40 см.

Настурция любит свет или легкую полутень. В полутени у настурции развиваются очень красивые листья. Но если настурция посажена в тенистых местах сада, то вас может ждать разочарование – растения будут иметь жалкий вид.

Для правильного  развития настурции необходим  фосфор, поэтому настурцию лучше всего сажать в почву, в которую вносили фосфорные удобрения – суперфосфат, нитроаммофоску. Если вы противник использования минеральных удобрений, то внесите под посадки настурции золу. Никогда не подкармливайте настурцию свежим навозом или избытком азотсодержащих удобрений  — в лучшем случае получите много зелени и мало цветов. Хотя, если вы ставите перед собой вырастить настурцию именно для получения зеленых листьев, то сделайте правильный выбор удобрений.

Молодые, еще не цветущие растения, любят влажную почву, и их следует регулярно поливать.  С началом цветения, полив можно уменьшить, но не прекратить полностью!

Для настурции наиболее подходящими являются легкие почвы , так на тяжелых, глинистых почвах, растения при обильном поливе ( например, затяжных дождях) может погибнуть, из-за загнивания корней.


Настурция   в кулинарии.

Я не случайно  предлагала  решить, с какой целью вы хотите выращивать настурцию – для получения большого количества цветов или листьев. Потому что листья  пригодны для приготовления салатов и других блюд. У настурции есть много названий, подтверждающих это – кресс  индейский, кресс  испанский, кресс капуцинский. Салаты из листьев настурции имеют легкий горчичный вкус.

Листья настурции можно собирать весь сезон, использовать в свежем виде или засушить на зиму.

Используя листья, цветы и недозревшие семена можно приготовить различные   блюда:

image1Картофельный салат:

Отварите в подсоленной воде примерно 200г картофеля, остудите, очистите,   нарежьте брусочками. Примерно 100 г листьев настурции помойте, обсушите и порежьте вместе с веточкой укропа. Соедините смесь настурции и укропа с картофелем  и перемешайте. Добавьте салатную заправку из растительного масла, уксуса, соли и сахара или майонез. При желании можно добавить  вареное яйцо.


b18249ef75af0dabd43772

Огуречный салат:

Нарежьте свежие огурцы, листья настурции, зеленый лук, укроп в равных количествах. Заправьте салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки смешайте растительное масло, уксус или лимонную кислоту по вкусу, соль и сахар.  Взбейте эту смесь венчиком или с помощью миксера.

 


Яйца фаршированные:

Для того, чтобы зафаршировать яйца, необходимо отварить яйца вкрутую, разрезать их пополам, удалить желток. Наполнить половинки яиц фаршем, состоящим из 120 г почек настурции, 120 г свеклы, 40 г сливочного масла и желтков яиц. Для его приготовления цветочные почки настурции залить маринадом, довести до кипения, маринад слить. Предварительно отваренную свеклу натереть на терке. Соединить подготовленные цветочные почки, свеклу, масло и желтки и хорошо перемешать – фарш готов. Подавать с зеленым консервированным горошком.

Таким фаршем можно наполнить печеные яблоки.


Пюре из настурции:

Листья настурции, смешанные с листьями крапивы, зеленью укропа, растительным  маслом, солью и перцем – прекрасная приправа к блюдам из птицы, сыра и творога. Для приготовления этого витаминного пюре, промойте и смешайте по 120 г листьев крапивы, 120 г листьев настурции, 40 г укропа, 1 столовую ложку растительного масла измельчите с помощью мясорубки или блендера, посолите и поперчите. Пюре готово. Храните его в прохладном месте.


299157_900 1Маринованные цветочные почки настурции:

Маринованные цветочные почки настурции- хорошее дополнение  при приготовлении супов, рассольников, солянок. Чем-то напоминают маслины.

Подготовьте маринад из 1 л воды, 100мл 6%  уксуса, 50г сахарного песка, 50 г соли, перца и лаврового листа. Залейте кипящим маринадом, еще раз доведите до кипения, закройте, охладите. Храните в холодном месте или простерилизуйте и герметично укупорьте.


brewedIced_largeОстрый напиток из настурции:

400г листьев настурции измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавьте в блендер 200г тертого  корня хрена. Смесь залете  1 л кипяченой воды. Добавьте 80 г сахара и настаивайте 10-12 часов. Процедите через мелкое сито, охладите. Напиток можно хранить 2-3 дня.

Ароматизированное масло из настурции

Возьмите 0,5 л растительного масла, обязательно рафинированного и дезодорированного и залейте им 30-40 зрелых  семян или веточку настурции  и настаивайте в течение 1 месяца. Такое масло можно использовать при приготовлении салатов.


Настурция – лекарь.

EZYRv6LCUNoЧто за удивительное растение! Не только красиво и съедобно, но и полезно для здоровья  В Южной Америке, на родине настурции, ее  используют так же, как славяне зверобой – для лечения 99 болезней.  Для использования  пригодны все части растения настурции.

Исследования немецких врачей показали, что горчичные масла настурции активны против некоторых грамм-положительных  и грамм-отрицательных микобактерий туберкулёза, стафилококков, псевдомонад, протей, а также  — против некоторых штаммов Candida albicans . Витамина С в настурции в 2 раза больше, чем в смородине.  Все это позволяет использовать настурцию в лечении малокровия, кожных сыпей, атеросклероза, бронхитов, почечнокаменной болезни.

Очень полезно использовать настурцию пожилым людям, страдающим атеросклерозом  и тем, кто страдает сердечной недостаточностью, связанной с болезнями сосудов. Из настурции выделено вещество под названием тропеолин, которое  способно снять приступ стенокардии в течение нескольких минут.

Большое содержание витаминов группы В, солей железа, калия,  фосфора, селена помогает бороться с заболеваниями, вызванными плохой экологией.

Итак, если вы простудились, у вас авитаминоз, или появились признаки  атеросклероза, заварите 1 столовую ложку сухих листьев настурции в стакане кипятка, настаивайте 20-30 минут. Выпить настой следует в течение дня. Если у вас проблемы с суставами , то принимайте такой настой по 150 мл 3 раза в день.

Настойку  из сухих или свежих цветков настурции применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы . Цветки  помещают в банку, заливают спиртом (водкой) так, чтобы они были покрыты и  настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают по 10-15 капель 2 раза в день.

Настойка так же может применяться при лечении кожных болезней.

Жизненные силы поможет  восстановить белое вино, настоянное на  свежих листьях настурции. Для приготовления этого своеобразного вермута наполните  литровую банку, свежими листьями настурции и залейте белым сухим вином. Настаивайте в темноте в течение 14 дней, процедите в стеклянную емкость и принимайте по 1 глотку перед  едой  3 раза в день.

Сок из свежего растения принимают при хронических бронхитах и циститах.

Если есть необходимость в согревающем компрессе, то вы с успехом можете использовать листья настурции или сок из растения, которым нужно смочить ткань для компресса. Листья просто приложите к больному месту и закрепите доступным способом. Получите ощущения, как при использовании нежного перцового пластыря.


Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий