Осенняя борьба с вредителями сада

 

Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: они долго остаются на растениях. Вредные насекомые тоже готовятся к холодной зиме, и мы обязаны им помешать, чтобы в будущем радоваться хорошему урожаю.

Чем  более неустойчивая погода во время роста и развития растений, тем слабее и уязвимее растения, тем труднее им переносить зиму. Климат мы изменить не можем, но позаботиться о том, чтобы ранней весной на ослабленный сад не напали вредители, в наших силах.
Где прячутся вредители сада осенью

Вредитель

Место зимовки

01_51жуки долгоносики и короеды  под опавшими листьями,
 крестоцветные блошки ( вредят редису, редьке и капусте )   под опавшими листьями.
Земляничный-клещикземляничные клещи у  основания листовых черешков земляники
2гусеницы многих совок, малинные жуки и их личинки  в верхнем слое почвы
IMG_7475_15личинки пилильщиков: крыжовниковый, сливовый, яблонный, куколки крыжовниковой огневки  на глубине 6–8 см,
medvedka-na-kapuste взрослые колорадские жуки и медведки  спрячутся  в землю на 20–30 см и глубже.
apple1тли, бабочки зимних пядениц и молей  откладывают яйца на ветви деревьев и кустарников.
враг1 гусеницы яблонной и сливовой плодожорки в верхнем слое почвы, трещинах коры штамба и ветвей.
3яйца медяницы яблонной  в складках коры на кольчатках
стеблевая-галлицаМалинная стеблевая галлица (малинный комарик) откладывает яйца в молодые побеги, которые потом усыхают.

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не только против болезней, но и против насекомых. А чтобы в апреле-мае было меньше работы, лучше и сейчас времени зря не терять.

  • Снимите найденные в кроне скрепленные паутинкой засохшие листья – гнезда златогузки и боярышницы.
  • По возможности перекопайте землю на отдельных участках – в приствольных кругах, в междурядьях, на грядках: этим вы разрушите гнезда вредителей, откроете их для воздействия мороза и для естественных врагов – птиц.
  • Улучшайте структуру почвы: практически все личинки живущих в земле вредителей влаголюбивы и чаще встречаются на задерненных участках и тяжелых, глинистых почвах с застоем воды. Окультуривание почвы, дренаж, внесение органических удобрений, извести или доломитовой муки на кислых почвах – все это создает неблагоприятные условия для развития личинок.
  • После сбора урожая обработайте кроны деревьев и кустарников: вырежьте все больные, поломанные и слабые ветки, снимите гнилые плоды, оставшиеся в кроне. Соберите садовый мусор. Опавшие листья и растительные остатки отправьте в компост, присыпьте слоем земли или торфа. Но если они сильно повреждены вредителями, сожгите их.
  • Обрежьте и сожгите побеги, на которых встречаются всевозможные галлы (образования) с зимующими в них личинками. Осмотрите кусты калины, обломайте засохшие побеги на концах веток и уничтожьте их.
  • Соберите и уничтожьте одиночных вредителей.
  • Очистите от отмершей коры скелетные ветви и штамбы. Вместе с ней соскоблите на подстилку коконы гусениц и кладки вредителей и сожгите прямо с подстилкой. Стволовые вредители деревьев и кустарников, присутствие которых чаще всего выдают круглые отверстия в коре, – это очень серьезная проблема, и на нее нельзя закрывать глаза.
  • Осенью сделайте инъекции препаратом «Актеллик», равномерно, каплями, впрыскивая его в чистом виде (без разведения) в отверстия поврежденной коры (из расчета 1 ампула на 1 кв. м). Это позволит уничтожить личинок, которые зимуют под корой деревьев, например заболонников.
  • Привлекайте в сад зимующих птиц. Устроив для них жилища и развесив кормушки, вы избавитесь от огромного количества вредных насекомых.

Опрыскивание растений от болезней и вредителей

Большинство вредителей и источников заболеваний растений в саду собирается во время созревания и сбора урожая. Химические средства в этот период применять запрещается. Можно использовать доступные всем карбамид (мочевину), медный и железный купоросы.

 Мочевина.

После снятия урожая деревья и кустарники опрыскивают раствором мочевины (3-5% — 300- 500 г на 10 л), что защищает их от парши. Обрабатывают стволы и ветви растений, а также почву под ними. Участок под деревом следует опрыскивать обязательно. Карбамид активизирует в растениях вегетационные процессы, насыщая их азотом. Это может отрицательно повлиять на растения, которые не успеют приспособиться к холодам. Осенняя обработка сада от вредителей путем опрыскивания должна производиться не позднее месяца до наступления заморозков. Сад должен подготовиться к зиме в полной мере. Прежде чем приступать к опрыскиванию растений, необходимо обеспечить себя респиратором, перчатками, защитными очками и плотной одеждой. Для работы выбирается сухая и безветренная погода.

 Медный купорос

От плодовой гнили, парши, мучнистой росы, коккомикоза и других заболеваний помогает обработка сада медным купоросом, в частности косточковых и семечковых культур, а также смородины, винограда, крыжовника. обработка сада медным купоросом Для повышения эффективности в раствор добавляют известь (бордосская смесь). Осенью опрыскивание будет более эффективным, т. к. концентрацию можно увеличить до 3%. Весной таким раствором можно уничтожить или повредить листья. Бордосская смесь везде есть в продаже, и ее можно изготовить самостоятельно, если в 20 л воды развести 400 г гашеной извести и 300 г медного купороса. Вместо нее можно применять бургундскую смесь, заменив известь на 250 г кальцинированной соды. Для лучшего прилипания в нее добавляют раствор мыла. В бордосскую жидкость его вводить не следует из-за сворачивания в нерастворимые комки. Такое опрыскивание является последним в сезоне. Слишком рано производить его не стоит, так как листья получат ожоги и опадут с деревьев раньше срока. Самым подходящим временем является ноябрь.

 

Железный купорос

Осенняя обработка сада железным купоросом (5-7%) дает возможность избавиться от мха и лишайника. Для этого им опрыскивают старые деревья. Осенняя обработка железным купоросом позволяет лучше подготовить растения к зиме. В отличие от бордосской жидкости в него нельзя добавлять известь. Опрыскивание им имеет такое же действие, как обработка сада медным купоросом, но растения при этом насыщаются железом, оказывающим позитивное влияние на окислительные процессы в косточковых и семечковых культурах. Для полного избавления от определенных болезней его следует применять в комплексе со специальными средствами. В медный или железный купорос добавляют инсектициды, повышающие эффективность раствора в борьбе с насекомыми.

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий