Осенняя обработка сада железным купоросом и мочевиной

obrabot4Наиболее популярными средствами для обработки сада осенью садоводы привыкли считать мочевину и железный купорос, но делают это каждый по – своему, допуская при этом немало ошибок.

Какие цели мы ставим перед собой, обрабатывая сад в осенний период?

  1. Очистить плодовые и ягодные растения от того, что они накопили за весенне-летний сезон.
  2. Уменьшить количество спор грибковых заболеваний (коккомикоз, цитоспороз, септориоз, чёрный рак, парша, монилиоз, мучнистая роса, антракноз, пятнистости, ржавчина, ботритис и др.)
  3. Уменьшить количество обработок системными препаратами на следующий год.

В какие сроки обрабатывать сад?

Когда на деревьях опало 70% листьев, а лучше – все. Ведь мы не должны пожечь почки, которые как раз закладываются на растениях.

Порядок обработок.

Обработка сада мочевиной должна происходить отдельно от обработки железным купоросом!

Железный купорос и мочевина играют совершенно разные роли в опрыскивании сада.

opryskivanie-mednym-kuporosom-sada-osen-yu-10 Мочевина способствует пробуждению грибковых спор, так как  содержит азот в амидной форме —  а это

питание для грибов. Грибковые споры пробуждаются, хотя уже готовились зимовать. Погода нужна достаточная теплая, с температурой выше +5.

Концентрация раствора 5% ( 500г мочевины  плюс 9,5 литров воды).

kak-pravilno-polivat-yabloni-letom-21 Через неделю обрабатываем семечковые культуры 5% ( 500 г железного купороса  плюс 9,5 литра воды) раствором железного купороса,  а косточковые – 3% (300г железного купороса плюс 9,5 литра воды), чтобы уничтожить то, что проснулось. Кроме того, железный купорос  помогает избавиться от мхов и лишайников на старых деревьях

Какие части растений обрабатывать?

Лучше всего обрабатывать все части растений и приствольные круги.

 

Возможность комментирования заблокирована.