Побелка сада. Когда и зачем?

 

72857a79116755efc932ed6bd4afc384Многие садоводы не могут внятно объяснить, для чего необходимо белить деревья! Обычный ответ «потому, что так принято» или «для красоты». Часто побелку проводят весной, хотя поздней весной, после таяния снега, побелка деревьев практически бесполезна.

Для чего нужна побелка?

В первую очередь, этот прием — это защита от морозобойных трещин. Морозобойные трещины возникают с южной стороны ствола и скелетных ветвей. Происходит это, когда темная кора днем на февральском и мартовском солнце нагревается до положительных температур, оттаивает, в ней начинается небольшое сокодвижение. А ночью, когда температура опускается ниже 0, соки замерзают, разрывая клетки камбия и флоэмы. Результат — морозобоина и зона некроза коры. Избежать этого можно, не дав коре нагреться на солнце. Можно укутать ее агроволокном 600, или капроновой тканью, а можно, покрыв слоем белого, отражающего свет  вещества. То есть побелить.

Таким образом, очевидно, что в феврале-марте деревья должны быть уже побелены. Делать это по-колено в подтаявшем снегу или в морозы либо невозможно, либо очень неудобно.

Pobelka-derevievЗначит, белить деревья нужно осенью!

Разумеется, можно применять традиционные составы на основе глины и извести. Они хорошо сочетаются с коровяком, но часто смываются за осень и зиму дождями и снегом. К тому же у них недостаточный фунгицидный эффект. Тут на помощь приходят современные технологии. Вы можете приобрести садовые побелки в специализированных магазинах или составить их самостоятельно, добавив к смеси извести и глины медный и железный купоросы, прилипатели в виде раствора хозяйственного мыла

pobelka_derevev_osenyu_sostav__lyublyu_5A7BD850Побелки домашнего приготовления:

1.Побелка на основе гашеной извести: 2 кг свежегашеной извести, 3 столовые ложки медного или 5 столовых ложекжелезного купороса на 10 литров воды Можно добавить в раствор 1 ст. ложку карболовой кислоты, чтобы дополнительно обезопасить деревья от посягательств зайцев и мышей. Для лучшего прилипания и предохранения побелки от быстрого смывания добавьте хозяйственное мыло ( 1 кусок), предварительно потрите и растворите его в теплой воде или готовый столярный клей.

Раствор известковой побелки размешивают в ведре до тех пор, пока он не будет иметь консистенцию густой сметаны Таким раствором пользуются многие садоводы еще с незапамятных времен. Хоть степень защиты такой побелки и недостаточно высока, но благодаря доступной цене и простоте изготовления, она остается одной из самых популярных среди большинства садоводов.

2.Побелка на основе глины  2 кг извести,  1 кг глины, 1 кг коровьего навоза и 250 г медного купороса.

Какие задачи решает побелка деревьев?

  • Подавление вредителей — побелка обладает инсектицидным действием на зимующих вредителей и их яйца. Кроме того, эффект прилипателя позволяет составу проникать даже в небольшие щели и трещины коры (любимое укрытие клещей, совок и плодожорок).
  • Подавление возбудителей грибковых болезней: монилиоза, парши, коккомикоза, курчавости и клястероспориоза персика. Своевременная дезинфекция штамба и скелетных ветвей — одно из важнейших мероприятий в борьбе с этими болезнями.
  • Борьба с лишайниками на стволе и ветвях дерева — тоже одна из задач побелки.

Разумеется, белить дерево нужно, как минимум, до верха штамба и первых разветвлений. Именно места стыка крупных ветвей и ствола дерева — любимые места зимовки вредителей. Они же наиболее уязвимы для морозобоин. Поэтому, чем выше вы сможете побелить дерево, тем лучше для дерева.

Традиционным инструментом побелки является кисть  Более современный вариант — краскопульты. При побелке при помощи распылителя смесь разводится более жидко, чем при побелке кистью. Этот способ позволяет лучше, чем кистью, доставить побелку в трещины и щели коры.

Правила проведения побелки деревьев осенью

  • Перед побелкой тщательно осмотрите деревья, чтобы устранить рассадники болезнетворных микроорганизмов. Стволы деревьев и нижние основания скелетных веток нужно очистить от высохшей и больной коры, старых наростов и мха. Лишайники хоть и не наносят вред коре деревьев, но засоряют их. Избавиться от лишайников позволяет «омывание» стволов раствором, состоящим из 1 кг соли, 2,5 кг золы и 2 кусков хозяйственного мыла. Все компоненты необходимо смешать и залить 1 ведром горячей воды, довести до кипения и охладить.
  • К побелке деревьев можно приступать во второй половине осени, когда сезон дождей уже миновал, а температура воздуха устоялась в районе 2-3 °C. Для проведения побелки лучше выбрать погожий сухой день. Побелку можно проводить лишь на деревьях, вступивших в пору плодоношения. Купленные в осенний сезон молодые саженцы на зиму не белят, поскольку защитная краска только закупоривает поры дерева и не позволяет растению полноценно развиваться, приводя к его гибели.

Меры предосторожности: При попадании на открытые участки кожи, известь может вызвать химические ожоги. Работать следует обязательно в перчатках. Использовать респиратор при распылении.

При попадании побелки на кожу или в глаза, нужно немедленно промыть их  чистой проточной водой.

Таким образом, осенняя побелка составами с защитными свойствами — очень эффективный агроприем, позволяющий одновременно предохранить дерево от морозобойных трещин, угнетающий многих вредителей и возбудителей болезней плодовых деревьев. Главное — это своевременно его применить.

 

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук,

Нелли Кирюшина, биолог, садовод-любитель
Поделись с друзьями!

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий