Роль света для рассады

 

3Рост растений происходит благодаря процессам, происходящим на свету, так как все зеленые растения – автотрофы. Это означает, что органические вещества они должны произвести сами, с помощью фотосинтеза.

Вспомните, какими выходят из земли проростки?. Правильно – они белесые, а зеленеть начинают тогда, когда на них попадает солнечный свет.

Именно тогда, когда проростки зеленеют, они готовы производить органические вещества – ведь у них уже есть зеленый пигмент хлорофилл, сырье – углекислый газ и вода. Нужен источник энергии для запуска процесса . И эта энергия – солнце!

На ярком свету в  в семядольных листочках происходит фотосинтез из углекислого газа и воды, а почва поставляет через корневую систему азот, фосфор , калий, серу и другие минеральные элементы питания растений. В растениях образуются сахара, крахмал, клетчатка, жиры, аминокислоты, белки  из которых в растениях строятся новее клетки, т.е растение растет, цветет, плодоносит.

image002Для жизни растениям необходима энергия, Которую они получают благодаря дыханию. При дыхании часть органических веществ расходуется – «сжигается» и при этом выделяется необходимая энергия. Так вот, чтобы органических веществ хватало и для образования жизненной энергии, и для полноценного развития растений, необходим яркий свет, потому что на ярком свету в листьях образуется примерно в 10 раз больше органических веществ, чем сжигается при  дыхании.

Если появившиеся проростки останутся в темноте, то они вытянуться, но образования органических веществ у них происходить не будет и растения ослабевают, поэтому если их вынести на свет, они позеленеют, но хорошей рассады из них не получится. Лучше пересеять заново!

Формула развития сеянцев:

 Прирост биомассы = фотосинтез – дыхание

Таким образом становится понятно, что при плохом освещении и высокой температуре, которую обеспечивают дачники, в растении почти всё, что наработано за короткий световой день сгорает при дыхании.

Выход:

  1. Снизить температуру и тем самым снизить дыхание
  2. Улучшить освещенность рассады и тем самым повысить фотосинтез

Правило соотношения Тепло –Свет

Чем лучше освещенность, тем выше температура

Чем хуже освещенность – тем ниже температура

Вывод: старайтесь понизить температуру выращивания рассады хотя бы ночью — для капустных и холодостойких – до 6-8 градусов Цельсия, для томатов – 8-10 градусов, для огурцов и кабачков – 12-14 градусов.

Или досвечивайте! Устанавливайте экраны  из фольги для улучшения освещённости

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий