Что делать, если на рассаде осталась оболочка семян

Frame 2

Причин у такого явления несколько.

  • рыхлая почва, приготовленная для рассады. Ведь в природе почва довольно плотная и росток продираясь через нее обязательно сможет освободиться от семенной оболочки. А огородники готовя субстрат для своей рассады стараются напичкать его всякими «вкусностями» и разрыхлителями. Ростки проходя через такую рыхлую почву (еще если эта почва и суховата) не встречают для себя особого сопротивления и выходят наружу вместе с семенной оболочкой, которая попадая на солнышко подсыхает и уже в этом случае росток вряд ли сможет самостоятельно освободиться. Поэтому советую при составлении смеси для рассады в торф или другой покупной грунт, добавлять не меньше трети огородной или дерновой земли.
  • слабые ростки.
  • семена томатов или перцев были очень мелко посеяны. Для них оптимальная глубина 1см. ни глубже, ни мельче. Если посадить мельче, то в таком случае будет много всходов не освободившихся от семенной оболочки. Таким всходам придется помогать избавиться от нее.

Как помочь таким росткам? Если появившийся росток сразу не сбросил оболочку, то уже и не надо надеяться что это у него получится, надо срочно помогать. Намочить эту семенную»шапочку», немного прижать по ребру и иголочкой аккуратно снять. Если конечно семена очень ценные то действовать надо очень осторожно и аккуратно. Такие ростки не желательно сразу выставлять на солнце.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий