Большинство дачников мало задумывается о процессах, происходящих с нашими растениями во время их выращивания. Действует большинство по схеме: посеял – посадил – пропалываю –удобряю — поливаю — защищаю от вредителей и болезней — собираю урожай.
В принципе, это правильная схема! Только требует она много усилий и средств. И часто не оправдывает наши надежды. Почему работа на дачном участке не удовольствие, а изнуряющий труд?
Попробуем разобраться!
Итак, растения высаживаем в почву ( исключение составляют те, кто выращивает гидропонным способом). С помощью корневых волосков , расположенных на корнях, растения всасывают питательные вещества из почвы. Но корневые волоски настолько нежные и маленькие, что не способны пропускать крупные молекулы органических и минеральных веществ.
Поэтому, всякая органика и минеральные удобрения, попав в почву, не являются непосредственной пищей растений. Сначала ее должны «съесть» бактерии, а уже их продукт становится доступным корням растений. Важно знать, что полезные бактерии распределяются строго по почвенному горизонту, а именно, верхнем слое грунта (до 10 сантиметров), именно здесь образуется гумус
В этом слое почвы «работают» громадные количества микроорганизмов, которые были названы «хорошими» бактериями, а через некоторое время они получили название «Эффективные Микроорганизмы», сокращенно — ЭМ. – это наши главные помощники в борьбе за урожай. Таким образом, чем больше таких бактерий, тем лучше растениям! А живут бактерии около 20 минут. За это время они успевают путем деления клетки создать потомство.
Для жизни некоторых микроорганизмов необходим кислород – их называют аэробные — они располагаются в верхнем почвенном слое. Необходимо создавать такие условия, чтобы они активно размножались и жили.
В верхнем слое для развития ЭМ должны быть:
- органическая пища (остатки растений, органическая мульча, бумага и т. д.)
- воздух (рыхление верхнего слоя почвы)
- влага,( естественный или искусственный полив)
Чуть ниже в почве «трудятся» анаэробные бактерии, которым для жизни и размножения кислород не нужен. Но оба эти вида микроорганизмов выполняют общую задачу – перерабатывать вещества почвы в доступную пищу для растений.
Как видим, механизм простой и понятный. Чем активнее «работают» микроорганизмы, тем лучше развивается растение.
Я рассказала о процессах естественного воспроизводства плодородия почвы, которое происходит в природных условиях, без копания и вспашки.
А как поступают дачники?
Усердно копают почву или вспахивают перед посадкой и после уборки урожая и считают это правилом. А нет ли здесь ошибки?
Давайте посмотрим, что происходит с почвой, если ее вспахать с оборотом пласта на 20-25 сантиметров? Мы верхний, самый плодородный слой почвы сбрасываем в нижний слой, а вместе с ним туда попадают аэробные микроорганизмы, которые без кислорода гибнут.
А анаэробные бактерии выворачиваем наверх, где они гибнут от кислорода, плюс химзащита, убивающая микроорганизмы. Так постепенно почва превращается в «мертвую».
Кроме того, с началом «копательного» сезона вырастает очередь к врачу неврологу с жалобами на боли в спине, обострение остеохондроза и пр.
Вот и решайте – копать огород или нет? А если не копать, то что делать? Ответ прост – найдите замену лопате, сберегите здоровье свое и почвенное! Заменить лопату может плоскорез ручной , механический, электрический. Механический и электрический плоскорезы называются культиваторы.
Пожалуйста, выберите ответ!
Каким образом вы обрабатываете почву?
- С помощью плоскореза (50%, 1 Голоса)
- При помощи культиватора (50%, 1 Голоса)
- С помощью лопаты – копаю весной и осенью (0%, 0 Голоса)
- Вспахиваю (0%, 0 Голоса)
Всего проголосовавших: 2
