Так копать огород, или нет?

 1021161780Большинство дачников мало задумывается о процессах, происходящих с нашими растениями во время их выращивания. Действует большинство по схеме: посеял – посадил – пропалываю –удобряю — поливаю — защищаю  от вредителей и болезней — собираю урожай.

В принципе, это правильная схема! Только требует она много усилий и средств. И часто не оправдывает наши надежды. Почему работа на дачном участке не удовольствие, а изнуряющий труд?

Попробуем разобраться!

Итак, растения высаживаем в почву ( исключение составляют те, кто выращивает гидропонным способом). С помощью корневых волосков , расположенных на корнях, растения всасывают питательные вещества из почвы.  Но 0006-003-Stroenie-kornjaкорневые волоски настолько нежные и маленькие, что не способны пропускать крупные молекулы органических  и минеральных веществ.

Поэтому, всякая органика и минеральные удобрения, попав в почву, не являются непосредственной пищей растений. Сначала ее должны «съесть» бактерии, а уже их продукт становится доступным корням растений. Важно знать, что полезные бактерии распределяются строго по почвенному горизонту, а именно, верхнем слое грунта (до 10 сантиметров), именно здесь образуется гумус

31В этом слое почвы «работают» громадные количества микроорганизмов, которые были названы «хорошими» бактериями, а через некоторое время они получили название «Эффективные Микроорганизмы», сокращенно —  ЭМ. – это наши главные помощники в борьбе за урожай. Таким образом, чем больше таких бактерий, тем лучше растениям! А живут бактерии около 20 минут. За это время они успевают путем деления клетки создать потомство.

Для жизни некоторых микроорганизмов необходим кислород – их называют аэробные — они располагаются в    верхнем почвенном слое. Необходимо создавать такие условия, чтобы они активно размножались и жили.

В верхнем слое для развития ЭМ должны быть:

  • органическая пища (остатки растений, органическая мульча, бумага и т. д.)
  • воздух (рыхление верхнего слоя почвы)
  • влага,( естественный или искусственный полив)

Чуть ниже в почве  «трудятся» анаэробные бактерии, которым для жизни и размножения кислород не нужен. Но оба эти вида микроорганизмов выполняют общую задачу – перерабатывать вещества почвы в доступную пищу для растений.

Как видим, механизм простой и понятный. Чем активнее «работают» микроорганизмы, тем лучше  развивается растение.

Я  рассказала о процессах естественного воспроизводства плодородия почвы, которое происходит в природных условиях, без копания и вспашки.

А как поступают дачники?

12877w600zc0Усердно копают почву  или вспахивают перед посадкой и после уборки урожая и считают это правилом. А нет ли здесь ошибки?

Давайте посмотрим, что происходит с почвой, если ее вспахать с оборотом пласта на 20-25 сантиметров? Мы верхний, самый плодородный слой почвы сбрасываем в нижний слой, а вместе с ним туда попадают аэробные микроорганизмы, которые без кислорода гибнут.

А анаэробные бактерии выворачиваем наверх, где они гибнут от кислорода, плюс химзащита, убивающая микроорганизмы. Так постепенно почва превращается в «мертвую».

Кроме того, с началом «копательного» сезона вырастает очередь к врачу неврологу с жалобами на боли в спине, обострение остеохондроза и пр.

hqdefault pfВот и решайте – копать огород или нет? А если не копать, то что делать? Ответ прост – найдите замену лопате, сберегите здоровье свое и почвенное! Заменить лопату может плоскорез ручной , механический, электрический. Механический и электрический плоскорезы называются культиваторы.

 

 

Пожалуйста, выберите ответ!

Каким образом вы обрабатываете почву?

  • С помощью плоскореза (50%, 1 Голоса)
  • При помощи культиватора (50%, 1 Голоса)
  • С помощью лопаты – копаю весной и осенью (0%, 0 Голоса)
  • Вспахиваю (0%, 0 Голоса)

Всего проголосовавших: 2

Голос

Загрузка ... Загрузка ...

Возможность комментирования заблокирована.