Эффективные микроорганизмы и их функции.

originalИтак, при выборе технологии обработки почвы и выращивания растений на садово-огородных участках  мы стремимся сделать все, чтобы истощенная земля могла давать достаточный урожай. Большинство огородников считает, что необходимо вносить в нее удобрения, сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что осуществить практически невозможно из-за крайней дороговизны. Но даже и внесение всех необходимых элементов в почву не сможет восполнить в ней биологически активные вещества, такие как ферменты, витамины, кислоты и др. А именно без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и обеспечивать достаточную урожайность. Избыточное внесение минеральных удобрений привело к накоплению их остатков в почве, грунтовых водах, растениях и животноводческой продукции.

Создалась ситуация, когда интенсивное применение тяжелой сельскохозяйственной техники на земле, а также внесение пестицидов, искусственных удобрений и химических фармпрепаратов нарушают естественные законы эволюции. Нарушилась саморегуляция в живой природе, ослабли защитные силы растений, животных и человека.
С точки зрения интересов сохранения здоровья людей и биосферы,единственно правильной стратегией, вероятно, является постепенный отказ от использования химических препаратов в сельском хозяйстве
и применение комплекса альтернативных, экологически чистых, технологий. Химические средства должны остаться лишь как инструмент экстренного вмешательства в критических ситуациях, но не в повседневной практике.
Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологии, или технологии Эффективных Микроорганизмов.

Каждая разновидность эффективных микроорганизмов имеет собственную важную функцию. Но при этом поддерживает действие других микроорганизмов и использует вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление сосуществования и процветания называется симбиоз.

Когда ЭМ развиваюгся в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем патогенные микроорганизмы не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.

Вот наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препараты ( созданные лабораторным путем) микроорганизмов и основные выполняемые ими функции:

Фотосинтезируюшие бактерии

Независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы.

фотосинт бакт

 Эти бактерии:

·        синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов, используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара.

·        Они способствуют развитию и росту растений Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и являются пищей для развивающихся бактерий.

·        Способствуют развитию микоризы, а это улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя растениям недоступный ранее фосфор.

·        Улучшают состояние почвы.

Молочнокислые бактерии. Вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами  Молочная кислота — сильный стерилизатор.

молочнокислые

 Молочнокислые бактерии:

·        подавляют вредные микроорганизмы. Молочнокислые бактерии бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как молочнокислые бактерии подавляют распространение Fusarium

·        ускоряеют разложение органического вещества.

·        ферментируют лигнины и целлюлозу

Дрожжи

Синтезируют антибиотики и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений..

дрожжи

Дрожжи:

·        Производят биологически активные вещества типа гормонов и ферментов,

·        Стимулируют рост корня.

·        Выделяют полезные субстраты для молочнокислых бактерий и актиномицетов

Актиномицеты.

По своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами.

актиномицеты

Актиномицеты:

·        Производят антибиотики вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.

·        Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями.

·        Улучшают состояние почвы.

Ферментирующие грибы.

фермент грибы

Грибы типа Aspergillus и Penicillium

·        Быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики.

·        Подавляют запахи

·        Предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

Корни растений выделяют углеводы, аминокислоты, органические кислоты и активные ферменты, которые ЭМ используют для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. В околокорневой зоне ЭМ образуют симбиоз с растениями. Следовательно, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.

Возможность комментирования заблокирована.