Я помогаю папе! Осенние работы в саду

Наступила осень. Деревья сбросили свою летнюю одежду. Дожди стали более частыми. И мы с папой в погожий день отправились работать в сад.

i (2) Первым делом мы решили убирать  листья. Папа поделил территорию для себя и для меня на участки уборки. Так – как  листьев было много, мы работали достаточно долго. У меня, буквально за пару минут набралось несколько десятилитровых вёдер. Но это было логично, потому что мы работали большими граблями. Все листья мы сложили в нашу компостную кучу, для того, чтобы в начале следующего лета листья стали удобрениями.

 

i (1)  После уборки листвы мы стали обрезать деревья. Папа специально для этого  купил два секатора. (Секатор- специальные ножницы для срезания веток ). Папа сказал мне, что плодовые деревья нужно обрезать ежегодно. Также папа объяснил, что с 4-5 года  после посадки дерево начинает плодоносить. С этого момента, когда дерево повзрослеет, обрезку производят в соответствии с его состоянием, укорачивая побеги и удаляя лишние плодушки. Срезали мы также ветки, которые были сломаны или мешали другим ветвям. Обрезки попали туда же, куда и листва — в компост.

Когда мы закончили убирать листья и обрезать деревья, я приступил к более сложному и нудному делу – уборке помидорной ботвы. Я взял нож и пошёл ее срезать. Отца со мной не было, он готовил почву к посадке кустов крыжовника. Но сейчас не об этом. Каждый томат  был привязан к колышку. Нож был нужен, чтобы отрезать верёвки. С ботвой я разделался довольно быстро, но при этом поцарапал руки — ведь ботва колючая. Папа тоже закончил довольно быстро и мы приступили к следующему делу — побелке   деревьев.

iПобелка деревьев необходима, поскольку она помогает избегать трещин на  коре, которые возникают из – за холода. Кроме того,  эта краска отпугивает насекомых ну, а если насекомое попробует кору на  вкус то смерть его близка.  Вот так мы закончили наши работы в саду в этот день.

 

 

Дима Кирюшин, ученик 5 класса

 

Возможность комментирования заблокирована.